Take a breath and start again
На выходных Юрина непрязнь к саду достигла апогея. Поехали с ним гулять на площадки к ж/д переезду на трамвае - там действительно есть классные площадки, даже небольшой панда-парк. А рядом с трамвайной остановкой детский садик "Маячок", который в этом году признали аварийным и закрыли (собственно это и есть причина, почему в нашей группе 33-35 человек). Юрка побежал к воротам: "Мама, а его уже открыли? Ремонт уже сделали? Мы сюда можем пойти?" Я несколько прибалдела: "Юр, так это же такой же садик как и ваш, он даже меньше. Ты же не хочешь в сад ходить." И ребенок выдает: "Я буду ходить в садик. В любой. Только не надо в наш, там плохо."

Стала выяснять. Оказалось, проблемы действительно есть. Мелочи с моей взрослой точки зрения, но... Первую, а именно невкусный завтрак, который буквально силой впихивают в детей, я уже устранила: ходим сейчас к 9-9:30, заодно и отсыпаемся оба. Отвращение к яйцам будем в будущем преодолевать (а раньше Юра больше всего любил яйца, никогда от них не отказывался).

Вторая - несколько детей, настроенных недружелюбно: игрушки не дают, чуть что лезут в драку. Но тут только не общаться с ними и стараться не пересекаться. Ибо на воспитателей никогда нет никакой надежды: недавний инцидент с девочкой Майей, которой расцарапали до мяса все лицо и чудом не задели глаз, тому подтверждение. Они типа решили, что это аллергия. И вообще инцидент не подтвержден.

Третья насущная проблема - самостоятельное раздевание и одевание. Юра прекрасно справляется с сандаликами, носочками, шортами, всегда сам снимает перчатки и шапку, знает свои вещи и шкафчик. Но не может пока осилить молнию на куртке, а если ее не расстегнуть, то не получится снять шапку-шлем и теплые уличные штаны. Переодевание на прогулку начинается, как я поняла, со снятия футболок - тоже не получается, соседка по шкафчику Варя помогает. Вот и получается, что несколько детей, которые еще и младще большинства в группе, попадают в отстающие и их не ведут со всеми на прогулку, а оставляют на попечение нянечки, которая, рявкнув на детей: "всем сидеть за столом и ждать, пока я вымою посуду", занимается своими делами и одевать малышей не спешит. Потом этих детей выводят, но сильно позже, а учитывая, что прогулка по графику и так всего полчаса, то на погулять Юре с его приятелем Димой остается минут 15. Обнаружила это Катя, мама Димы, у которой окна квартиры выходят как раз на наш сад и всю прогулку она спокойно "мониторит". Вернее, уже не спокойно. Когда она пошла поговорить про эту ситуацию, ей же еще и нажаловались, что типа эти дети сидят и не хотят одеваться.

Ясно, что ни один ребенок не захочет после такого идти в сад: нервы, расстройство, ни побегать-поиграть, так еще ты и типа лузер( Сегодня надела на Юру дома садовскую футболку и сверху толстовку с широким горлом, чтобы мог хотя бы пробовать надеть сам. Не может снять футболку - пусть не снимает) А с толстовкой в любом случае проще справиться, чем с водолазкой. Договорились, что он начнет переодевание с того, что снимет сам сандалики, носочки и шорты и уберет это в шкафчик, а потом уже попробует надеть толстовку и колготки. Сказал, что все запомнил.

Колготки заменю на кальсоны. С колготками справиться не так просто и быстро в любом случае не получится (девчонки то их не снимают, ибо ходят в платьях, а мальчишкам жарко, если надевать шорты на колготки). Молнии пока тренируем дома на рюкзаках и все той же куртке.

Вообще мне стало любопытно, а в саду что, нет посудомоечной машины? Или 16-18 тарелок вымыть после завтрака невозможно до 11 часов дня?

@темы: сынок, осень 2019

Комментарии
11.11.2019 в 10:09

Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
по своему недолгому опыту няни в саду скажу, что иногда да, не успеваешь. а еще в это время нужно пропылесосить ковер, на котором дети играют. утро начинается в 7 утра с протирания всех поверхностей(ВСЕХ) в группе, потом ты идешь за едой, раскладываешь ее потарелкам, наливаешь напитки, раздаешь. всё время, пока дети едят, их нельзя отвлекать и сразу убирать грязные тарелки, к столу ты можешь подойти только тогда, когда ВСЕ дети поедят и уйдут играть, а иногда остается один-два, кто медленно ест, и надо их ждать. потом помыть посуду после завтрака, помыть раковины и унитазы в туалете, пока дети играют или занимаются с воспитателем, а это ну не быстро, потом если успеваешь, меняешь постельное белье(в понедельник обычно или в другой день, как скажут), а это тоже вообще ни разу не быстро. потом дети идут на прогуку, ты их одеваешь, потом несешься проветривать, пылесосить ковер. хрена с два успеваешь, дети приходят с прогулки и несешься за едой к обеду, а это раза в три больше всей посуды, потому что отдельные ложки для первого, для второго, для салата, и разные тарелки для этого плюс огромные кастрюли для первого, для второго, для хлеба, для салата, для напитков, и это все потом успеть помыть до полдника и ужина, потому что на ужин опять куча посуды, меньше, чем в обед, но все равно много. готовишь постели ко сну, снимаешь покрывалки. дети ложатся спать и ты несешься мыть полы везде, в том числе и там, где все переобуваются. складываешь обувь нормально. среди всей этой суматохи следишь, чтобы в туалете всегда было чисто, потому что дети, особенно мальчики, не всегда попадают куда надо, и ободки грязные. плюс горшки для тех, кто еще не освоил. их надо вымыть и поставить на место. СРАЗУ, как ребенок сходил по своим делам, чтобы к следующему походу и унитаз и горшок был чистый. а еще для каждого помещения свое ведро, своя тряпка, которые ты обязан менять каждый раз. помоешь в группе, меняешь, перед этим моешь ведро и тряпку, ставишь на место, берешь другой комплаект. для группы, для туалета, для прихожей. моешь полы, потом еще предусмотрена мойка стен в группе или в туалете(в разные дни). максимум есть час на то, чтобы поесть и выпить чаю, а иногда и его нет. дети встают, ты идешь за полдником, моешь посуду после полдника, застилаешь кровати, меняешь постельное белье сразу там, где написали. время ужина. несешь еду, моешь посуду, выносишь мусор, моешь мусорное ведро, моешь поддон, где дети подмываются, он в течние дня используется набирать воду. и домой часов в 5, если повезет, или в 6, если нет.
11.11.2019 в 12:16

безумная мамашка
К сказанному Ран Фуджимиевич добавлю, что если в процессе дня кто-то из детей ещё описался, обкакался, облился кашей, работы няне только прибавляется.
Ну и мы например идём гулять после второго завтрака, когда попили молоко/кефир/йогурт и т.д. То есть в 11 как раз гора немытых кружек образовывается естественным путём так сказать.

Хотя вас что-то рано к самостоятельности приучают. Я в том году ещё ждала всех и подгоняла. Это сейчас, когда они должны одеваться сами, я выхожу на улицу с теми, кто быстрее оделся, оставляя на няню отстающих.

ей же еще и нажаловались, что типа эти дети сидят и не хотят одеваться.
Ой, а вот такие дети прям бесят. Когда выходит такой в раздевалку, садится на лавочку, стянул наполовину шорты и задумчиво пялится в потолок. Или болтает с соседом. И НЕ ОДЕВАЕТСЯ. Даже не пытается. Остальные уже штаны, куртки одели и жарятся, потеют. А этот сидит и болтает. И ты ему сто раз сказал, чтобы он одевался, а он по-прежнему сидит в наполовину снятых шортах. Поэтому я прекрасно понимаю нежелание воспитателя ждать таких отстающих.

несколько детей, настроенных недружелюбно: игрушки не дают, чуть что лезут в драку.
А вот с этой проблемой боюсь Юре придётся справляться самостоятельно. Это и есть та самая социализация, ради которой все идут в садик - умение выстраивать отношение со сверстниками. Воспитатель конечно может где-то подсказать и направить, но он никак не может переделать недружелюбно настроенных детей.
18.11.2019 в 20:27

Take a breath and start again
Ран Фуджимиевич, Кошка-мать,

работы и у нянечки, и у воспитателей хватает. Это вообще нелегкая работа. Постоянно убирать, убирать, убирать. И ещё на столы накрывать. И с ложечки 30 детей покормить - они же ещё и не едят садовскую еду. А наша нянечка ещё и за воспитателя работает и детей развлекает. А одевание на прогулку - это вообще семь потов сойдёт, пока все соберутся. Я ни в коем случае не хочу сказать, что работы у нянечки мало и, тем более, что она должна за считанные минуты одеть полученных ей детей. «Памперсончиков», которые вообще ничего не умеют. Но так получилось, что в эту компанию попал и мой ребёнок, который в общем-то справляется со своими вещами. И он по сути лишился прогулки, хотя в общем-то не виноват в том, что в 3 года ещё не умеет быстро снять футболку или натянуть колготки. Я поговорила с нянечкой сама, она рассказала, что в тот день вышел после болезни Дима, который не хочет одеваться сам и просто сидит, он начал разбрасывать Юрины вещи и тот отвлёкся и не успел одеться (точнее, не смог воспользоваться помощью воспитательницы). Сейчас Дима оставляется сразу на нянечку, а Юра одевается со всеми. Сам.
18.11.2019 в 22:18

Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
Vernona, вообще, че-то вы прямо оч мало гуляете. наши малыши гуляют по часу, ну, точнее, час дается на все про все, включая одевание. ну минут 10 занимает одевание, еще 10 раздевание, но минут 40 они точно гуляют. те, что постарше, полтора часа гуляют перед сном и потом после ужина выводятся до победного конца, ткскзть, пока не заберут родители.
19.11.2019 в 13:11

Take a breath and start again
Ран Фуджимиевич, мало( Им дается тоже час, но на одевание уходит ну очень много времени (малыши же, к тому же группа реально большая - пока все соберутся, это минут 20). И уводят их сильно раньше, чтобы успеть всех раздеть к обеду. В итоге получается около получаса. Вечером, если даже нет дождя, но сыро, мокро, детей не выводят. Только самая старшая группа гуляет.